martes, 19 de agosto de 2014

LA ALBAHACA (Ocimum basilicum) - Repelente de Mosquitos - Pesto - Cultivo, Propagacion y Usos

2 variedades de albahaca entre cultivo de pimiento
La Albahaca (Ocimum basilicum) es una planta increíble con multitud de aplicaciones y usos, con un color verde lustroso, un perfume intenso, que agradece mucho los cuidados y riegos que le damos.
 
Se le conoce también como Alfàbega, alhábega, Basílico, Hierba real, Hierba de los reyes, Alfavaca.
 
Es una hierba anual muy aromática que aunque inmediatamente la asociamos a Italia, es originaria de la India, existiendo una gran variedad de especies e híbridos de distintos aromas y colores (incluso hojas moradas). 
 
Las especies normalmente cultivadas por nosotros, alcanzan una altura entre los 30 y los 50 cms, aunque en el pueblo valenciano de Bétera, que las ofrecen a la Virgen de Agosto, han alcanzado alturas de hasta 2,86 metros (Récord mundial) donde hay un recinto construido ex profeso para su cuidado y mantenimiento, el "Hort de les Alfàbegues" responsabilidad de Ramón Asensi, alcanzando Bien de Interés Turístico Autonómico.
 
Cultivo en maceta

 
Variedad morada de Albahaca.


 

HOJAS
 
Normalmente son oval-lanceoladas, anchas, jugosas, de color verde intenso y muy perfumadas. Aunque nos las podemos encontrar de diversos tamaños y colores según la variedad.

Si queremos tener hojas cuando el ciclo de cultivo se termia, debemos recoger las hojas verdes y sanas y meterlas en el congelador. Aunque pierden color, las podemos aprovechar para condimentos en la cocina.  
 
 
 
 
 FLORES
 
Largas espigas terminales en verticilos de 6 flores. Flores tubulares blancas von 4 estambres y el pistilo apoyados sobre ellabio inferior de la corola. Florece en verano
 

 
 

 

 
SEMILLAS/PROPAGACIÓN
 
Tras la polinización, se desarrollan 4 aquenios en cada una de las flores. Estas semillas, se puede recolectar fácilmente, y guardarlas para el próximo año.
 
Se propaga plantando la semilla de 1 a 5 cms de profundidad en semilleros, germinando a las 2 semanas. A los 30 días se transplantan. Marco de plantación 20x30 cms.
 
Aunque también se puede mantener realizando esquejes, ya que forman raíces con bastante facilidad.
 


 

 
TALLO
 
El tallo de la Albahaca es herbáceo erectos y múltiple, aunque se va haciendo leñoso conforme la planta completa el ciclo. Redondeados por abajo y cuadrangulares por arriba.
 
 
 

 

 
CUIDADOS
 
Para obtener una planta sana y bonita es suficiente tener en cuenta:
 
  • Que el suelo tenga abundante materia orgánica
  • Sitio muy iluminado, evitando a poder ser, el sol directo de mediodía
  • Abundantes y periódicos riegos.
  • NOTA: si queremos alargar el ciclo, debemos ir desmochando las inflorescencias que van saliendo.

La albahaca, normalmente, es poco resistente a los hongos fusarium y botrytis.

USOS
 
  • CULINARIOS:
    • Si hay una cosa que me encanta hacer con la Albahaca es la famosa salsa pesto, ya que prácticamente todos los ingredientes los tengo a mano y queda fenomenal en los platos de pasta.
    • También se utiliza fresca, picada en trocitos, en ensaladas, carnes, dándole un increíble aroma.
    • Las hojas enteras, también se utilizan en bocadillos y sándwich.
  • INSECTICIDAS:
  • PROPIEDADES MEDICINALES:
    • Antiespasmódico y para combatir los vómitos
    • Calmante de los dolores de la cabeza
    • Antiinflamatorio
    • Fortalece el cabello y se utiliza contra la caída del cabello
    • Calma el nerviosismo y ayuda a regular el estrés. La planta se dice que es un adaptógeno (sustancia que mejora la habilidad del cuerpo a adaptarse al estrés)
    • Sedante y refrescante
  • AGRICULTURA
    • Se utiliza en asociación de cultivo con tomate, pimiento y pepino, evitando plagas y enfermedades a éstos.



En fin, espero que os sea muy útil esta información y disfrutéis de albahaca como yo lo hago.

Un saludo.


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